こんにちは。
料理家の神田えり子です。

伊集院静さんが倒れられて手術されたとのこと。
安定はされているそうですが、心配です。

なぜか男っぽいイメージで敬遠していたのに、
昨年突然伊集院静熱に浮かされました。

哀愁と情と、色っぽさ。

選ばれる言葉は心に残るもので、
これまで読んで来なかったことを悔やんで、それを取り戻したく読んでますが、
作品数が多くて追いつかない。
何度も読みたいものもあります。

でも、
やはり新作を楽しみにしています。
回復をお祈りします。





↓今日のレシピ↓

にんにくの香りが食欲をそそる牛こまと小松菜の炒め物です。

お弁当にもおつまみにもどうぞ。
牛こまと小松菜の甘辛にんにく炒め横小

『牛こまと小松菜の甘辛にんにく炒め』
調理時間10分
≪材料≫(2人分)
牛こま切れ肉 200g
小松菜 2株
にんにくすりおろし 小さじ2
ごま油 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A みりん 大さじ1/2
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≪下準備≫
・小松菜は根元を落として、5cm幅に切る。

≪作り方≫
①フライパンににんにくすりおろし、ごま油を入れて弱火にかける。
いい香りがしてきたら、牛こま切れ肉を加えて中火で色が少し変わるくらいまで炒め、【A】を入れてひと煮立ちする。

②小松菜を加えてさっと炒める。

【お悩み解決】
炒めものや照り焼きなどで、調味液の水分を飛ばしてタレにとろみをつけたいけど、とろみがつくまで加熱するとその間にお肉がかたくなってしまう。
これは避けたい!というときは・・・
⇒⇒⇒お肉(今回は小松菜も)を先に取り出して、フライパンに残った調味液だけ強火で煮詰めます。それをお肉にかけるか、調味液を煮詰めたフライパンにお肉を戻し入れて絡めるといいですよ!!


レシピはNadiaにも掲載中。
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/385050

または
ID 385050 で検索してくださいね!

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