こんにちは。
料理家の神田えり子です。

昨日は久しぶりの休みで、学校のママたちとランチ。
オイスターバーでおいしく楽しい時間を過ごしました。
気の合うお友達が母子ともにできて、ご縁に感謝です。

そうそう!(って書こうとしてたのに、わざとらしい笑)
講師役(?)で出演しているYoutube『Nadiaチャンネル』続々更新してます!!
ご覧ください!そしてぜひチャンネル登録していただきたいです!!
よろしくお願いします!

料理はもちろん、
葛城さんと私のゆるいトークもお楽しみいただけるとうれしいです。


↓今日のレシピ↓

ひき肉の代わりに厚揚げを使ったミートソース風パスタです。

厚揚げの旨味でしっかりと旨味が出ます。


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『厚揚げのミートソース風パスタ』
調理時間20分
≪材料≫(2~3人分)
厚揚げ 1枚(10×10cmくらいのもの、約150g)
玉ねぎ 1/4個(約80g)
にんじん 1/3本(約60g)
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
A カットトマト缶 1缶(400g)
A 酒 大さじ1
A ケチャップ 小さじ2
A ウスターソース 小さじ2
A コンソメ 小さじ1
A 塩・黒こしょう 各少々
B しょうゆ 小さじ1/2
B オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティー 240g程度(ひとり80g・3人分)
熱湯 1.5L
塩 大さじ1

≪下準備≫
・厚揚げは7mm角に切る。
☆あまり目を揃えずにザクザク切るのがおすすめです。
・玉ねぎはみじん切り。
・にんじんは皮をむいてみじん切り。
・にんにくは芯を除いてみじん切り

≪作り方≫
①フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れて、塩・黒こしょう(各少々・分量外)をふって玉ねぎに透明感が出るくらいに中火で炒めたら、厚揚げも加えてさっと炒める。

②【A】を入れて3分ほど煮て、最後に【B】を加えて混ぜる。

③【スパゲッティーを塩を入れた熱湯でパッケージの記載より1分ほど短くゆで、湯を切り【2】に入れて中火にかけながら混ぜる。。

≪POINT≫
〇厚揚げを今回は油抜き不要のものを使っています。
必要な場合は熱湯を回しかけるか、ペーパーにくるんで電子レンジ600W30秒かけます。
◯ソースは冷蔵庫で3日ほど保存可。

レシピはNadiaにも掲載中。
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/386492

または
ID 386492 で検索してくださいね!

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