こんにちは。
料理家の神田えり子です。

洗濯してティッシュがすごく付いてて
「ごら~!息子め~!」って思ったけど、自分かもしれない覚えがあり、
すると気持ちを静める、大人の狡さ。

いけませんね。


↓今日のレシピ↓
キャベツと大葉をごはんのお供に。
たっぷり食べれてごはんが止まらなくなるかも!?
地味すぎるけど、こういうの大事っていう副菜です 笑

IMG-2071

『ごはんのお供に!キャベツと大葉の醤油漬け』
調理時間10分
≪材料≫(2~4人分)
キャベツ 1/8玉
大葉 10枚
A しょうゆ 大さじ3
A 煮切りみりん 大さじ3(煮切りみりんが◎だがそのまま使ってもOK)
A ごま油 小さじ2

≪作り方≫
①キャベツは一口大にちぎり、耐熱容器に入れてレンジ600W2分加熱して、粗熱を取って水気を絞る。

②【1】のキャベツ、軸を除いて千切りにした大葉を【A】で10分~漬ける。

≪POINT≫
〇みりんはアルコールを飛ばした煮切りみりんだと味がより整いますが、面倒な時はそのまま使ってもOKです。
鍋で加熱してアルコールを飛ばすほか、分量のみりんを耐熱容器に入れて30~40秒ほど600Wのレンジにかけても煮切りみりんができます。
〇キャベツの醤油漬けは冷蔵で5日ほど保存可。
浸かり過ぎて辛くなってきたら、汁気を切って保存してください。

レシピはNadiaにも掲載中。
または
ID386522で検索してくださいね!

**********************************************

レシピ開発、テレビ出演、イベント出演、コラム執筆

お店のメニューのご相談などの

ご依頼・お問い合わせは下記メールまでお願いします。

株式会社 OCEAN'S

contact+kanda@oceans-corp.co.jp

神田えり子 

Instagram:@erikocookingsalon


************************************************