こんにちは。
料理家の神田えり子です。

お籠り生活にも相当飽きてきました。
朝の散歩も飽きてきた。

息子は昨日オンライン部活をしてもらって、とっても楽しそうでした。
やっぱりみんなと一緒にできるのがいいよね。

先生やコーチに感謝です。
まんまる卵と豆腐の中華あん

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↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
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ビニール袋に入れてなめらかにした豆腐と卵を混ぜてレンチン!!
ふわふわでおいしく簡単にできます!

『レンチン!まんまる卵と豆腐の中華あんかけ』
調理時間15分
≪材料≫(2~4人分)
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
卵 2個
A 鶏がらスープの素 小さじ2
A 酒 大さじ1
A こしょう 少々
B 水 200㏄
B 鶏がらスープの素 小さじ1
B 酒 小さじ1
B しょうゆ 小さじ1弱
B オイスターソース 小さじ1弱
B 片栗粉 小さじ2
B 塩・白こしょう 各少々

≪下準備≫
・丼の底にラップをしいておく。
☆丼は耐熱、直径約18cm位のものを使用しています。

≪作り方≫
①絹ごし豆腐をビニール袋に入れて手で揉んで滑らかにする。
☆多少粒が残ってもOK!

②卵を溶いて【A】を入れて混ぜ、【1】に加えてなじませる。

③ラップをしいた丼に流し入れ、上からもラップをする。
電子レンジ600W8分ほど、淵が固まって中心もふんわりとするまで加熱する。

④この間にあんを作る。
B】を鍋に入れてよく混ぜてから中火にかけ、絶えず混ぜながらとろみが付くまで加熱する。

⑤【3】を上下返して皿に移し、【4】のあんをかける。
お好みで青ねぎの小口切り(分量外)をかける。
☆熱いのでミトンなどを使用してください。

≪POINT≫
〇豆腐は水切りしなくてOKです。
〇【4】のあんは鍋に材料を入れよく混ぜてから加熱します。片栗粉がダマにならないようにするためです。
加熱中も絶えず混ぜてください。
〇カニカマなどを中に入れたり、出来上がりにのせてもおいしいです。

レシピはNadiaにも掲載中。
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