こんにちは。
料理家の神田えり子です。

今朝は隣町というか同じ町というかの九品仏までお散歩。
気分で九品仏コース、大岡山コース、奥沢コースから選んでます。
ご存知の方にはわかると思いますが、だいたい同じエリアです笑

新緑が美しく、気分転換になりました。
最近は息子に「ランニングするわ!」と道中でまかれます。

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↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
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『めんつゆで作る油揚げの卵とじ丼』
調理時間10分
≪材料≫(2人分)
油揚げ 2枚
玉ねぎ 中1/2個
A めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)
A 水 180㏄
A 砂糖 お好みで大さじ1/2程度
卵 3個
ごはん 適量

≪下準備≫
・油揚げは湯で洗って絞り、1.5cm幅に切る。
☆通常油抜きは熱湯をかけますが、時短で水道の湯で洗っています。これだけでも臭みが減り、味染みもよくなります。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

≪作り方≫
①フライパンに【A】を入れて中火にかけて、ひと煮立ちさせ、油揚げと玉ねぎを入れて時々油揚げを上下返しながら、玉ねぎに透明感が出るまで加熱する。

②卵をボウルに入れてとき、【1】に回し入れ、ふたをして弱~中火で10~30秒お好みの固さに卵に火を通す。

③丼によそったごはんにのせる。
あれば青ねぎや七味唐辛子などを散らす。

≪POINT≫
〇卵の固さはお好みで。余熱でも火が通るので、食べたい固さのちょっと手前でストップします。

レシピはNadiaにも掲載中。
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/391400
または
ID391400で検索してくださいね!

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