こんにちは。
料理家の神田えり子です。

8都道府県を除いて緊急事態宣言が解除され、東京や大阪もそろそろかと思われる感じですね。
不安もあるけど、ずっとじっともしていられない。

学校がどうなるのか、全く予想が付きません。

今月のはじめに新しいパソコンを買ったのですが、6月上旬にならないと届かず、、、
うちに来るころにはオンライン授業終わってるかもしれませんな。
先に届いたマウスだけが箱に入ったままテーブルに置かれています。

トマトと卵の甘酢あん縦


☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎
↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎
『トマトと卵の甘酢あん』
調理時間10分
≪材料≫(2人分)
卵 3個
A 砂糖 大さじ1/2
A 塩・こしょう 各少々

ごま油 小さじ2
トマト 中1個
ごま油 小さじ1

B 砂糖 大さじ2
B ケチャップ 大さじ2
B 酢 大さじ2
B 水 大さじ2
B 片栗粉 小さじ1
B 塩 少々

≪下準備≫
・トマトはヘタを除いて、6~8等分のくし形切りする。
・【B】を混ぜ合わせておく。

≪作り方≫
①卵に【A】を入れて溶き、ごま油(小さじ2)を中火で熱したフライパンに入れたら菜箸で大きく2回ほど混ぜ、一旦取り出しておく。

②同じフライパンにごま油(小さじ1)を中火に熱し、トマトをさっと炒める。
☆卵でフライパンが汚れていたら、ペーパーでさっと拭いてから使います。

③一度火を消して【B】混ぜ直してから【2】に加え、再び弱~中火にかけてとろみが出るまで混ぜながら加熱する。

④取り出しておいた【1】の卵を戻し入れてさっと混ぜる。

≪POINT≫
〇【B】は片栗粉が入っているのでよく混ぜてから、一旦火を止めたフライパンに入れます。

レシピはNadiaにも掲載中。
または
ID392027で検索してくださいね!

*********************************************

レシピ開発、テレビ出演、イベント出演、コラム執筆

お店のメニューのご相談などの

ご依頼・お問い合わせは下記メールまでお願いします。

株式会社 OCEAN'S

contact+kanda@oceans-corp.co.jp

神田えり子 

Instagram:@erikocookingsalon


************************************************