こんにちは。
料理家の神田えり子です。

今日の晩ごはんのメニュー決まりましたか?
『メイン+もうひと品』の献立 を提案してます。
まだの方はぜひご参考にしてください。
副菜のレシピは後ほどアップしますね。

【今日の主菜】・・・『メイン+もうひと品』の献立 を提案してます
『わかめの味噌つくね』
わかめを入れた豚ひき肉のつくねです。
味噌で味がついてあるので、そのままでおいしいです。
お弁当にも。

これに合う副菜:ねぎ塩無限ピーマン
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『わかめの味噌つくね』
⏰調理時間:20分
🍳材料🍳(2人分)
豚ひき肉 200g
乾燥わかめ 大さじ1
卵 1個
A 味噌・みりん 各小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 酒 大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1と1/2

🍳下準備🍳
乾燥わかめは水で戻して水気をしっかりと絞る。大きければ刻む。

🍳作り方🍳
①ボウルに豚ひき肉、戻して水気を切ったわかめを入れて卵を割り入れる。
【A】を加えて手でこね、8等分にしてそれぞれ小判型にする。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べ弱火で両面に焼き色をつける。
(色が付きやすいので様子を見ながら焼いてください)

③蓋をして弱火で4~5分焼いて火を通す。

🔖POINT🔖
○鶏ひき肉でもおいしくできます。

Nadiaには工程写真付きでレシピ掲載しています。
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/407745
または🆔407745で検索してくださいね。

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