料理家神田えり子 毎日がビール日和

     我が家の男子中学生が喜ぶ毎日の料理、私が好きなビールのおつまみのレシピを更新。          レシピ付きエッセイ「私と家族と食卓と」連載中。

カテゴリ: レシピ

こんにちは。
料理家の神田えり子です。

3連休、楽しくお過ごしですか?
今年はなかなか遠出もしにくく、私も友達にちょっと会ったり、息子と散歩したりするくらいで、いつもと行動範囲は同じです。

それでも、夏は楽しみたい。
明日はオフなのですが、家にいるとまた結局仕事をしてしまいそうなので、どうにか息子と夏っぽいことを一つでもできる日にしたいなあ。

「駒沢公園でもいく?」って聞いたら
「いや」って言われました。
誰かに母親と公園に行ってるところ見られたら嫌なんですと。。
まあね!!!笑
ししとうのさっぱり焼き浸し

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↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
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ししとうの焼き浸しを酢を加えてさっぱりと仕上げました。
めんつゆを使用するのでとっても簡単。常備菜にどうぞ。

『ししとうのさっぱり焼き浸し』
調理時間10分
≪材料≫(2人分)
ししとう 20本くらい
ごま油 小さじ2
A 水 100cc
A めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
A 酢 大さじ1/2
かつおぶし 適量

≪作り方≫
①ししとうはヘタとがくを出てちぎって取る。

②竹串で数カ所穴をあける。
(加熱時の破裂を防ぐためです)

③フライパンにごま油を中火で熱し、ししとうを入れて色が鮮やかになるまで炒める。

④【A】を合わせたところへ、【3】のししとうを入れて10分〜おく。
お好みでかつおぶしをかける。

≪POINT≫
○ししとうは竹串で穴をあけるか包丁で切り込みを入れて加熱時の破裂を防いでくださいね。

レシピはNadiaにも掲載しています
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/396416
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こんにちは。
料理家の神田えり子です。

昨日は8月6日でした。
父方の祖母は呉の出身で、親戚を広島の原爆で亡くしたと言っていました。
詳しい話は聞かせてもらっていません。

コロナという見えない敵と世界中が戦う中、戦争や紛争はまだ絶えません。
人が起こさなければ済むのに、その戦争や紛争で多くの人が死んでしまう。

今、世界中が気付かされるときです。
気付くにはこれまで犠牲が多過ぎたけど、今より早いときはない。

世界中の人たち平和に過ごせますように。

人にやさしく、自分にもやさしく。
マスクの下も口角上げて過ごそう。
れんこんの梅おかか和え

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↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
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れんこんを梅干しとおかかで和えた小鉢。
さっぱりと食べられて暑い夏にうれしい副菜です。

『れんこんの梅おかか和え』
調理時間10分
≪材料≫(2人分)
れんこん 300g
梅干し 30g(中くらいのもの2個(種つきの重さです))
A しょうゆ 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 砂糖 少々
B かつおぶし ひとつまみ
B 白いりごま 小さじ1程度

≪作り方≫
① れんこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りか半月切りにして、水に5分ほどつけて水気を切る。
(れんこんの太さによって一口大になるように切ってください)

②梅干しのタネを除いて、皮はつけたまま包丁でたたいて軽くペースト状にして、ボウルに【A】と一緒に入れて混ぜる。
(そんなに頑張ったペーストにしなくてもざっくりで大丈夫です)

③熱湯に酢(分量外・小さじ1程度:熱湯約500cc対して)を入れて【1】のれんこんを20秒ほど茹でる。

④湯を切り、【2】に入れてさっと混ぜ、【B】を加えて和える。

≪POINT≫
○梅干しの塩気や甘みで砂糖とみりんの分量は加減してください。
○みりんは気になる方は煮切ったものを使用してください。
○れんこんを茹でてあたたかいうちに和えると味が馴染みやすいです。

レシピはNadiaにも掲載しています
ID 396268 で検索してくださいね!

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