料理家神田えり子 毎日がビール日和

     我が家の男子中学生が喜ぶ毎日の料理、私が好きなビールのおつまみのレシピを更新。          レシピ付きエッセイ「私と家族と食卓と」連載中。

カテゴリ:レシピ > 鶏肉

こんにちは。
料理家の神田えり子です。

テレビ番組もいろいろとコロナの影響を受けて、ドラマのスタートも遅れたり、回数を調整したりしてますが、新ドラマも始まって楽しんでます。
自粛中は『野ブタをプロデュース。』や『大恋愛』(これは途中で今期のドラマにバトンタッチしちゃったけど)なんかが見れて、しみじみ。
息子もハマって毎週楽しみにしてました。
いいドラマはいつになってもやっぱりいいものです。
当時全然話について行けなかった『逃げ恥』も初めて見れて、これが恋ダンスかと喜んで見てたら、途中で終わってガックリしたりして。

三浦春馬さんが亡くなってしまいました。若い人が自ら命を絶つのは、本当に辛いです。
生きていてほしかったというのは勝手かもしれないけど、そう思うことは亡くなった人を思う気持ちなのだと思います。

撮影済みの来期のドラマは全4回で放送されるそうですね。
周りの人はまだまだ彼の姿を見たかったと思うけど、遺してくれたものはたくさんあるから、大事にしたいです。

でも、やっぱり生きていてほしかった。

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↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
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レンジで作る鶏の唐揚げ。
しょうゆの香りがおいしく、ジューシーでこんなに簡単に作ったとは思えません。

『レンジで作れるジューシー鶏の唐揚げ』
調理時間10分
≪材料≫(2人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)
A しょうゆ 大さじ1
A にんにくすりおろし 1〜2cm(チューブ)
A しょうがすりおろし 1〜2cm(チューブ)
A 塩 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2

≪作り方≫
① 鶏もも肉を一口大に切ってポリ袋に入れて、【A】入れて揉み込んで5分ほどおく。

②片栗粉を加えてまぶしてからサラダ油を加えて全体に行き渡るように揉む。

③耐熱皿にクッキングシートを敷いて、【2】を並べる。
ラップはせずに、電子レンジ600Wで5分加熱して、一度上下を返し、もう一度600Wで5分加熱して火をとおす。

≪POINT≫
○ にんにく、しょうがのすりおろしはお好みで。 
○電子レンジで加熱するときはラップをせず、水分を飛ばします。

レシピはNadiaにも掲載しています

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神田えり子 

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こんにちは。
料理家の神田えり子です。

緊急事態宣言が解除され、徐々にですが日常を取り戻そうとしています。
もちろん、決して「コロナ前」とはいかなくて、でもだんだん慣れも出てきて、
何が元々そうだったのかが分からないのも本当のところです。

そういえば、5月の初めに注文したMacが届きました。
1ヶ月待ち。
そう言いながら、ちょっとは早まるかと思ったけど、きっちり予定通りでした。

諸々スムーズにいかなくて、Youtube見ていろいろ設定してます。
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↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
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ヘルシーな鶏むね肉を一口大にして、揚げずにこんがり焼いたチキン南蛮です。
南蛮酢はポン酢で作るのでとっても簡単。
角切りきゅうりの食感とかつおぶしの香りがおいしい和風タルタルソースをたっぷりかけて召し上がってください。

『ポン酢で簡単!おかかきゅうりタルタルの揚げないチキン南蛮』
調理時間10分
≪材料≫(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ2
溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1

きゅうり 1/3本
ゆで卵 1個

A マヨネーズ 大さじ4
A しょうゆ 小さじ1/2
A 青ねぎ 3〜4本(小口切り)
A かつおぶし ひとつまみ

B ポン酢 大さじ2
B 砂糖 大さじ1/2前後

≪作り方≫
①〜おかかきゅうりタルタルを作る〜
きゅうりは5mm角に切る。
ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切り、黄身はフォークで潰す。
【A】と一緒にボウルに入れて混ぜる。

②鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしてビニール袋に入れ、塩・こしょうをふって揉み込み、片栗粉を入れて全体に馴染ませる。

③【2】に溶き卵を加えて全体に絡める。

④フライパンにサラダ油を中火に熱し、【3】を並べて両面焼き色がついたら、蓋をして弱火で3分ほど焼く。

⑤〜この間に南蛮酢を作っておく〜
【B】をボウルで混ぜる。

⑥火が通ったら、中火にかけて水分を飛ばしてカラッとさせ、熱い内に【5】に入れて2分ほどおく。

⑦お皿に盛り付け、【1】のタルタルソースをかける。

≪POINT≫
○【B】の砂糖の分量はポン酢の甘みで調整してください。

レシピはNadiaにも掲載中。
または
ID393377で検索してくださいね!

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