料理家神田えり子 毎日がビール日和

     我が家の男子中学生が喜ぶ毎日の料理、私が好きなビールのおつまみのレシピを更新。          レシピ付きエッセイ「私と家族と食卓と」連載中。

カテゴリ:レシピ > お菓子

こんにちは。
料理家の神田えり子です。

息子は毎日昼過ぎからフォートナイト部の活動に勤しんでいます。
熱心な部員です。

海外にいる親友や小学校の時の仲間と、LINEで会話しながら一緒に通信できて、
まあ楽しそうなこと。

よかったね・・・
勉強もがんばろね。

後からコロナ世代なんて呼ばれないように、がんばるねんでー!

塾も休校になり、ますます私と二人っきりの生活なので、
お友達とゲームと通してとはいえ、誰かとつながっていることでちょっとほっとしたりして。

こんなにゲームに感謝したの、初めて。笑

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↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
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程よい甘みと香ばしさ、ザクザクした食感がおいしいネイチャーバレーオーツ&ハニー。
ヨーグルトとコンデンスミルク、いちごと混ぜて冷凍庫に入れるだけ!
お子さんはもちろん大人も美味しい簡単おやつです。
積極的に摂りたい食物繊維、ビタミンB群やミネラルも豊富なオーツを手軽に取り入れられます。

コンデンスミルクがない方は、はちみつや砂糖でもいいですよ~。
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『ネイチャーバレー オーツ&ハニー」とイチゴの練乳フローズン』
調理時間5分(冷やし固める時間は除く)
≪材料≫(2~3人分)
ネイチャーバレー オーツ&ハニー 1枚
いちご 4〜5個
A プレーンヨーグルト 200ml
A コンデンスミルク 大さじ4

≪作り方≫
①バットに【A】をれてよく混ぜ、ネイチャーバレー オーツ&ハニーを手で1~2センチにちぎってちらす。
いちごも2センチ角に切ってちらす。

②冷凍庫で3時間以上冷やし固めたら、室温に少し置いてスプーンでざっくり混ぜて、盛り付ける。

≪POINT≫
〇いちごの代わりにブルーベーリーやバナナもおすすめです。

レシピはNadiaにも掲載中。
または
ID388519で検索してくださいね!

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レシピ開発、テレビ出演、イベント出演、コラム執筆

お店のメニューのご相談などの

ご依頼・お問い合わせは下記メールまでお願いします。

株式会社 OCEAN'S

contact+kanda@oceans-corp.co.jp

神田えり子 

Instagram:@erikocookingsalon


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こんにちは。
料理家の神田えり子です。

ベランダから覗くと、結構人通りの多い自由が丘・・・
もちろん、お仕事の方や、買い物をする方もいらっしゃると思いますが・・・

「これって不要不急ですか?」って聞いてるツイート見ると、
「先生、バナナはおやつですか?」を思い出すよね。

みんな、家にいよう。
外で頑張って働いてくれている人のためにもね。

料理家の脇雅世先生が発起人となってスタートした「料理リレー 」
緊急事態宣言が発令され、これからますます家で過ごす時間が増えることとなりますが、
家にある材料で簡単にできるお料理をご紹介していくこの企画にお声がけ頂きました。

私は今日のこのレシピをご紹介しました。

ノンバタクッキー

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↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
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『きっと材料家にあると思う!なかったらごめん!の『ノンバタクッキー』』
調理時間20分
≪材料≫(直径7~8cmのもの約15個分)
薄力粉 1.5カップ(約150g)
砂糖 大さじ5(約50g)
A 卵 1個
A お好みの油 大さじ3(約40g)
お好みでチョコレートやレーズン、ナッツ、グラノーラ的なものなど 30g位(なくても全くOK)

≪下準備≫
・薄力粉はふるっておく。
ふるいがない場合は、ザルでもOK。
泡立て器で30回くらいカシャカシャ混ぜたり、
ビニールに入れて15回くらい振ってもOK(この時、ぶあ~っと体にかぶらないように、ビニールの口はしっかり閉じてくださいね 笑)
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・オーブンの予熱を170℃で入れておく。

≪作り方≫
①ボウルに薄力粉、砂糖を入れて均一に混ぜる。

②【A】を混ぜ合わせてから【1】に加えてゴムベラで粉っぽさが少し残るくらいに混ぜる。
☆ゴムベラがなければ、おしゃもじがおすすめ!
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③お好みでチョコレートやレーズン、ナッツなどを入れてさっくり混ぜる。
☆なくてもプレーンでまったくOK。ミックスしてもいいですね。
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④手で15等分くらいにしてそれぞれ丸め、クッキングシートをしいた天板に並べる。
☆クッキングシートがなければ、薄力粉をうっすらと天板に敷く。
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⑤170℃に予熱を入れたオーブンで15分ほど焼く。
☆トースターで様子を見ながら焼いてもOKですよん!

≪POINT≫
〇砂糖の分量は甘さのお好みで大さじ6(約60g)位まで増やしてもOKです。

〇砂糖の種類は私はきび砂糖で作っていますが、なんでもOK。
グラニュー糖ならさっくり。上白糖ならしっとり・・・とそれぞれ楽しめますよ。

〇オイルはオリーブオイルやココナッツオイルでもおいしいです。

レシピはNadiaにも掲載中。
または
ID389298で検索してくださいね!

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