料理家神田えり子 毎日がビール日和

     我が家の男子中学生が喜ぶ毎日の料理、私が好きなビールのおつまみのレシピを更新。          レシピ付きエッセイ「私と家族と食卓と」連載中。

カテゴリ: エッセイ~私と家族と食卓と~

地元の宝塚ホテルが、今年3月に阪急今津線宝塚南口駅前での1926年から百年近い営業を終え、この6月に宝塚大劇場の西側に移転開業した。
旧ホテルは解体され、跡には違う何かが建つのだそうだ。

老朽化と耐震性の問題とのことで、歌劇ファンや地元住民にとっては思い入れのあるこのホテルが移転と聞いたときには、持って行き場のないさみしさを感じた。
老朽化や耐震性と言われると、得に大震災を経験している兵庫県出身の私達には誰のせいにもできずに、とたん無抵抗になるところがある。
その反面、思い出も一緒に壊れてしまうような焦燥感のような喪失感を感じるのはあの震災のせいなのだろうか。

4年ほど前に実家が隣の西宮のマンションに引っ越して、それからは東京から帰省したら友達に会いにちょこっと寄るくらいで、なかなかじっくり「地元」に戻っていない。
高齢になった両親には、古い戸建てよりも今のマンションの方が過ごしやすいはずだと、私も賛成し、背中を押した。
なのに、実家が引っ越してから年々、ちょっとした昔のことや、あの頃過ごした場所や一緒にいた人の名前を思い出せないことが増えた。
もともと夏休み明けにクラスメイトの名前を忘れてしまうようなことのある薄情な私だから、東京に来て7年経ち、加えて少しずつ物忘れの多くなる歳なんだし仕方がないと思うが、やはりさみしい。
何年か前までスラスラ話せてた昔のおもろい地元ネタがすぐに口を突かない時、とてつもなく一人でぽつんと生きているように感じる。
旧宝塚ホテルは、歌劇の大劇場のある宝塚駅の隣の宝塚南口という駅にあって、小さな温泉街にある旅館の脇に架かる宝塚大橋をぼちぼちと歩けば劇場までも遠くない。

その宝塚南口の駅を出たら、目の前にホテルがあった。
そこはこのレトロなホテル以外にはにぎやかさは特別ない、住宅地だ。
今も健在だろうか、サンビオラという名前の駅ビルがあって、駅から降りる階段の手前にある中華料理店「天津」には時々家族で行った。
ガストになったところはボーリング場で、高校生のときは友達と遊んだ。
南口のイカリスーパーは車が置きやすく、ちょっと珍しい食料品が多いので、少し高いけど楽しい。

駅から10分も歩かないところには、アモーレアベーラという日本で最古と言われるイタリアンの店がある。ここのしっかり味のラザニアに長細い固くも柔らかくもない、ちょっと甘めの生地のパンにつけて食べるのが好きだ。
ある時期2〜3度、宝塚の地図が描かれた紙のランチョンマットが敷かれていることがあって、「持って帰っていいですよ」とベテランの店員さんに言ってもらったが、絶対にラザニアをこぼしているので、どうしたらいいかちょっと困ったことがある。
その地図には宝塚の観光ルートが紹介されていて、音楽学校の入り口のそばにある手塚治虫記念館のことも描いていたように思う。

そして、宝塚ホテルといえば、赤絨毯。
母ともよくここでお茶をした。赤絨毯の階段を登ったところにあるカフェでは、ロビー階の喫茶よりもちょっと豪華なアフタヌーンティーがいただけた。
バイキングに行ったら、元が取れるくらいに山ほどのローストビーフとプリンを食べた。
息子の幼稚園の入学式、進級式もここだったし、私が書道を習っていたときには、毎年の書き初めは大きな宴会場を借りて、別室で振る舞われるフレンチをみんなで食べる。
阪急百貨店で勤めるいとこの結婚式も同系列のこのホテルでした。その時は親族の中でも私達たち家族が会場に一番近くに住んでることがちょっと自慢気だった。

宝塚ホテルのシフォンケーキは生クリームで周りにアーモンドスライスのついたものと、チョコレートクリームでチョコチップのついたものがあって、私はチョコレート派だ。
ここのチーズケーキが好きだと、今はインドネシアに住む同級生が帰国の度にフェイスブックに投稿している。
目新しさはないけれど、懐かしく優しい味はまさしく生まれ育った町を思い出させてくれるのだろう。

何もない町だと思っていたのに、こうやって目を瞑れば、切れ切れと風景が思い出されていく。
日々に追われていろんなことを失くしていく気がしてたけど、こうやって離れていても生まれ育った町の風景はこんな私の一部なんだ。
今度帰省したら、母と新しい宝塚ホテルでランチかお茶でもしよう。
きっと私みたいな人たちの思い出も引き取ってくれているはずだ。

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写真は前に作った生クリームの方のシフォンケーキ。宝塚ホテルを思い出す。
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うちの息子は小さい頃からマヨネーズが苦手で、得にポテトサラダが嫌いだ。
小学生までは洋食屋さんで付け合せにちょこっとのっているものも嫌がるし、それがほんの少しついてしまったハンバーグのその部分も私に渡してきた。
さすがに中学生にもなると、そこまではしないし、私もさせないけど、マヨネーズおいしいのになあ、ともったいなく感じる。

私達が中高生の頃は、ごはんにでもなんにでもマヨネーズをかけるのが一種ブームで、「マヨラー」とか言われる人もいた。
「シノラー」とか「アムラー」とかファンのことを呼んでた時代です。
確か、元SMAPの香取君もマヨラーでした。

息子はそういうわけで、エビフライにもタルタルソースをかけないし、お好み焼きもソースしかかけない。
マヨラーとまではいかない私だけど、これはマヨネーズがおいしいのになあ、とやっぱり思う。

離婚して、息子と二人暮らしになってからは仕事以外ではポテトサラダを作ることがめっきり減った。
だけど、たまにすんごく食べたくなって自分のためだけに、じゃがいもを茹で、粉吹きにし、つぶし、塩で揉んだきゅうりやらにんじん、ハムを入れて、マヨネーズたっぷりにして仕上げる。
こうして振り返ると、まあまあ面倒のかかる料理だ。
次の日の朝にトーストした食パンに挟んで食べたいから、その日は少し残しておく。
次の日にはちょっとマヨネーズの味が薄まって感じるので、息子に懲りずに勧めてみるけど、断固として食べない。
そんなんじゃモテないんじゃないかと思う。
マクドに彼女と行っててりやきバーガーもたのめないし、モスのテリヤキチキンバーガーもたのめない。
そうだ、照り焼きにもマヨネーズはよく合う。

関西の実家に帰るときにはいくつか料理をリクエストすることがある。
おでん、お好み焼き、かき揚げ、そしてポテトサラダ。

母の作るポテトサラダは、いつも黄色の花形のガラスの器に盛り付けられていた。

オーソドックスなものだけでなく、たまにりんご入りとか、チーズ入りとか、そのどちらも入ったものだとかがあって、密かにチーズが小さい頃あまり好きじゃなかった私は、「りんごだけでいいのに」と思いながらも、その塩味や風味はりんご入りのポテトサラダによく合っていて、たくさん食べた。
ドーンと盛り付けられたポテトサラダは、他にメインがなかったのかと思うくらい、たくさん食べた。

1年前くらいに帰省した時に食べた母のポテトサラダは黄色い器に入っていなかった。
昔より作る量も少なかったし、りんごもチーズも入っていないバージョンだった。
でも「やっぱりこれだな」と、どうしても息子に食べてほしいと思っている。
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『パイナップルとベーコンのポテトサラダ』
パイナップルの酸味とべーコンの塩気がおいしい、ちょっとハワイアンなポテトサラダ。
パンに挟んでもおいしいです。
すごくよくできたけど、でも結局普通の方がおいしいです(笑)
ポテトサラダを頻繁に作る方には、レパートリーになっていいと思います。

調理時間20分
≪材料≫(2人分)
じゃがいも 中3個(約300g)
パイナップル 1/4個(約200g)
玉ねぎ 1/6個(約30g)
ベーコン 2枚
パセリ 大さじ1程度(みじん切り)
A オリーブオイル 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ3
A 辛子 小さじ1程度(チューブ・マスタードでもOK)
塩・黒こしょう 各少々

≪作り方≫
①じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、かぶるくらいの水と鍋に入れて、中火で柔らかくなるまで加熱する。

②パイナップルは3cm角に切る。

③玉ねぎを繊維に沿った薄切りにして、塩(少々・分量外)で揉み、水にさらして、水気を絞る。

④ベーコンは1.5cm幅に切って、フライパンに入れて弱〜中火でカリッとするまでじっくり焼いて粗熱を取る。
(油はひきません)

⑤【1】のじゃがいもが柔らかくなったら、湯を切って鍋に戻し入れ、塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、水分を飛ばして粉吹きにする。
温かいうちに潰して粗熱を取る。

⑥【5】にパイナップル、玉ねぎ、ベーコン、パセリのみじん切りを加え、【A】で和える。
塩・黒こしょうで味をととのる。

≪POINT≫
○じゃがいもは温かいうちが潰しやすいです。
○ベーコンの代わりにハムでも。

レシピはNadiaにも掲載中。
ID393786で検索してくださいね!

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