料理家神田えり子 毎日がビール日和

     我が家の男子中学生が喜ぶ毎日の料理、私が好きなビールのおつまみのレシピを更新。          レシピ付きエッセイ「私と家族と食卓と」連載中。

カテゴリ:レシピ > 豚肉

こんにちは。
料理家の神田えり子です。

数年前に母の友人のお姉さんで占いをする画家の方がいるのですが、
その人にみてもらったことがあって、疲れたら森林浴するといいと言われてから、ほんとそんな気がしてて、何かあると意識して買い物中の道端の草花を見たり、家の前の緑道や、息子の塾のお迎えのときにも木を見たりしてます。
たまに幹を触ったりしてる私がいたら、マジ怖いと思うんで見て見ぬふりをしていただいて結構です(笑)

でも、人にもらった言葉は何かピンとくるものがあるときは、やっぱりそういうもので、ずっと宝物になります。

全部大事にしています。
一挙にここに載せちゃおうと途中まで書いてたけど、やっぱり心に残しておきたくて消した、大切で愛のある言葉。
私も人にそんな言葉を送れていたらいいな。
人からもらった大切な言葉を、私なりに形にして伝えたい。

そんなことを考えちゃう、明日は休みの今日という日。

初めてUFOじゃなくて、ペヤングソース焼きそばを食べて関東人になった気がした日。

チーズ豚の甘辛焼き

☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎
↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎
みんな大好き豚肉を甘辛く焼いたやつ。これにみんな大好きなチーズをとろ〜りのせました。
ごはんがススム一品です。

『チーズがとろ〜り 豚の甘辛焼き』
調理時間10分
≪材料≫(2人分)
豚肉 4枚(しょうが焼き用)
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ2
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
ピザ用チーズ 適量

≪作り方≫
① 豚肉(しょうが焼き用) は筋の部分を断つように切り込みを入れる。
(加熱した時に反り返りにくくなります)

②薄力粉を両面にふるう。

③フライパンにサラダ油を熱し、豚しょうが焼き用肉を入れて中火で両面焼き色を付ける。

④【A】を加えて煮詰め、豚肉に絡める。

⑤ピザ用チーズを載せて蓋をして、弱火で30秒ほど、チーズが溶けるまで加熱する。


≪POINT≫
○チーズはスライスチーズでも。
○豚肉は豚こまなどでもOKです。

レシピはNadiaにも掲載しています
ID 395975 で検索してくださいね!

**********************************************

レシピ開発、テレビ出演、イベント出演、コラム執筆

お店のメニューのご相談などの

ご依頼・お問い合わせは下記メールまでお願いします。

株式会社 OCEAN'S

contact+kanda@oceans-corp.co.jp

神田えり子 

Instagram:@erikocookingsalon


************************************************


    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。
料理家の神田えり子です。

コロナで自粛生活に入ってから初のテイクアウトをしました。
どうせなら馴染みのお店を使わせていただきたく・・・
いつもお世話になっている近所の中華料理屋さんで。
4月末までお休みをされていたのですが、5月から営業時間を短縮して再開されました。

持ち帰りメニューは限られているので、いつも私と息子が注文する味噌ラーメンまたはタンタン麺(私)とワンタン麺またはラーメン(息子)はあきらめましたが、
大好きな餃子とチャーハンがおいしくて泣いた。
まじで号泣しそうやった。
10人前買えばよかったと思った。
いや、70人前でもいけるかもしれへんとふたりで語った。
そして、一度食べると余計に他のメニュー欲してしまう、好き過ぎるこの気持ち。

はあああ。早く外食してえ~!飲みに行きてえ~!
好きな人たちに好きだと言って回りてえ~!

もう、こう長引くと何が正しいのがわからなくなります。
そろそろ私も動かなきゃね。

中華だれの豚こまと玉ねぎの蒸し焼き縦

☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎
↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎
豚こまと玉ねぎをフライパンで5分!ごまをたっぷり入れた中華だれでいただきます。

『蓋して5分!中華だれの豚こまと玉ねぎの蒸し焼き』
調理時間10分
≪材料≫(2人分)
玉ねぎ 中1/2個
豚こま切れ肉 200g
A 酒 大さじ1
A 塩 少々
B しょうゆ 大さじ1
B 酢 大さじ1
B 砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1/2

≪作り方≫
①玉ねぎを繊維に逆らって(横向き)1cm幅に切って、フライパンに入れ、上に豚こま切れ肉をのせる。

②【A】をふって、蓋をして中火にかけ、フライパンが温まったら途中1~2回豚肉の上下を返しながら、弱~中火で5分ほど加熱する。

③この間に中華だれを作る。
ボウルに【B】を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらごま油を少しずつ入れて混ぜ、白いりごまを加える。

④【2】に火が通ったら、器に盛り付けて【3】の中華だれをかける。
☆フライパンの汁気(30㏄位でした)もそのまま盛り付けていますが、多すぎれば少し汁気を切ってください。

≪POINT≫
〇フライパンは直径20cmのものを使用しています。
26cmくらいの大きなフライパンで作りたいときは、加熱中は弱火にしてください。
様子を見て水分が飛んでいれば、途中に水か酒(大さじ1~2くらい)を加えてもOKです。

レシピはNadiaにも掲載中。
または
ID391352で検索してくださいね!

*********************************************

レシピ開発、テレビ出演、イベント出演、コラム執筆

お店のメニューのご相談などの

ご依頼・お問い合わせは下記メールまでお願いします。

株式会社 OCEAN'S

contact+kanda@oceans-corp.co.jp

神田えり子 

Instagram:@erikocookingsalon


************************************************



    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ