料理家神田えり子 毎日がビール日和

     我が家の男子中学生が喜ぶ毎日の料理、私が好きなビールのおつまみのレシピを更新。          レシピ付きエッセイ「私と家族と食卓と」連載中。

カテゴリ:レシピ > 牛肉

こんにちは。
料理家の神田えり子です。

最近蛭子能収さんのツイッターを見つけました。
ずっと蛭子さんが何かを食べてる動画がアップされています。

夜中にやってた時のかりそめ天国で、
広島の宮島に行って、鳩のことを「何あれ?ちっちゃい鳥」と言って写真を撮っているのを見て、
縛りのない自由な蛭子さんに憧れました。

ツイッター追っていきます。

たけのこと牛肉の春巻

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↓↓↓今日のレシピ↓↓↓ 
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たけのこと牛肉をオイスターソースを加えた甘辛味に炒め、春巻にしました。
何も付けずにそのままでおいしい!

『たけのこと牛肉の春巻』
調理時間30分
≪材料≫(10本分)
牛こま切れ肉 200g
白ねぎ 1/2本
たけのこ 100g(下茹でしたもの、または市販の水煮のもの)
ごま油 小さじ2
A オイスターソース 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A しょうがすりおろし 小さじ1
A こしょう 少々
B 片栗粉 大さじ1/2
B 水 大さじ2
春巻の皮 10枚
サラダ油 適量(深さ2cmくらいでOK)

≪下準備≫
・牛こま切れ肉は3cm幅に切る。
・白ねぎは縦半分に切ってから斜め5mm幅に切る。
・たけのこは長さ5cm、幅1cmくらいの薄切りにする。

≪作り方≫
①フライパンにごま油を中火で熱し、牛こま切れ肉の色が少し変わるまで炒める。

②白ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、たけのこを加えてさっと炒め、【A】を加えてひと煮立ちする。

③一度火を止めて、【B】を混ぜ合わせて回し入れ、再び中火にかけて混ぜながら、少しとろみをつける。
バットなどに取り出して、冷ます。

④春巻の皮で【3】の具の1/10量ずつ巻く。

☆春巻の皮をザラザラの面が内側になるようにしてひし形に置き、中央より下あたりに具を置く。
左右を織り込んで奥に巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉(薄力粉大さじ1:水大さじを溶いたもの)でしっかり留めます。

⑤180℃のサラダ油でカラっとするまで揚げる。

≪POINT≫
〇具は冷ましてから皮で包みます。熱いままだと揚げた時に破裂しなすくなります。
〇水煮のたけのこを使う場合は熱湯を回しかけてから使うと、においや衛生面でも安心です。

≪代用≫
〇牛肉→豚肉でも。

レシピはNadiaにも掲載中。
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/390361
または
ID390361で検索してくださいね!

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神田えり子 

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こんにちは。
料理家の神田えり子です。

今週は撮影もあり、少々忙しく過ごしていました。
もともと私の仕事が不規則な上、息子がずっと家にいるので、何曜日かわからなくなってきましたが、
まだ今日は木曜日でした。
しかし今週はいろいろありましたね。

学校再開かも。
オリンピックの延期決定。
志村けんさんの感染。
外出自粛要請・・・
和牛商品券(!!!!)

もう、わけわからん。
わけがわからんのだよ!!

そんな中で私が作った今日のレシピは和牛じゃなくて、オージービーフで作ったステーキ丼です。

息子が大好きなステーキ丼。私も大好きステーキ丼。
しかし、さすがに和牛や国産牛では頻繁には作ってあげられず。

そこで、フライやお肉にかけるだけでもおいしい
『キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感』
これを下ごしらえにも使ってみようと、
15分くらい漬けただけでスーパーで買ったお安い外国産の牛肉でも、
ソースに入ってる玉ねぎや赤ワインの効果でジューシーでやわらかく仕上がってビックリ!!
息子がお肉やわらかい!って喜んでました。
よしよし、わかる男になったのか 笑
いや、息子でもわかるくらいやわらかいやーん!!
これなら和牛商品券もらわなくても、お安いお肉もおいしくいただけますよ(笑)

通常、玉ねぎのみじん切りなどのマリネ液に漬けこむシャリピアンステーキを、手間なくこれ1本で簡単にできちゃいます。
コクのあるソースがお肉はもちろん、キャベツやごはんとバッチリ合って、ごちそうになる一品です。

ちなみに和牛も大好きです。
和牛に罪はまったくありません。
ウルトラソースステーキ丼縦①

『ごちそう食感シャリピアン風ステーキ丼』
調理時間15分
≪材料≫(2人分)
牛ステーキ用肉 300g(150g×2枚・厚み1cmくらいのもの)
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感 大さじ2
サラダ油 小さじ2
キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感 大さじ4
キャベツ 1~2枚
大葉 5~6枚
白いりごま 小さじ1
ごはん 適量

≪下準備≫
・キャベツ、大葉は千切りにする。

≪作り方≫
①牛ステーキ用肉に塩、黒こしょうをふり、キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感(大さじ2)をかけて15分ほど置く。

②【1】の下味を軽くこそげおとし、サラダ油を入れて中~強火に熱したフライパンに入れて、両面に焼き色を付ける。
☆両面で3分でミディアム、2分でレアを目安に肉の厚みやお好みで調整してください。

③火を消し、フライパンに入れたままアルミホイルをかぶせてそのまま3分ほど置く。

④アルミホイルを取ってキッコーマン ウルトラソース ごちそう食感(大さじ4)を加えて20秒ほど手早く絡めながら中火にかけ、牛肉を先に取り出す。
フライパンに残ったソースを軽く煮詰める。

⑤牛肉を一口大に切る。
丼にごはんをよそってキャベツをしき、【4】の牛肉を盛り付け、フライパンに残ったソースをかける。
大葉を添え、白いりごまをちらす。

≪POINT≫
〇牛肉の焼き加減はお好みで。
〇とんかつ用の豚肉や、鶏もも肉でもおいしくできます。
IMG_8102

レシピはNadiaにも掲載中。
または
ID388230で検索してくださいね!

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